注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

太上祖符敬宗传奇  

2011-12-28 09:36:15|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太上祖符敬宗传奇
符 斌
太上祖符敬宗,原籍福建莆田县,为符雅公裔孙(54世)。我推测是在50—60世之间。
符雅公传到40世有符彦卿,其子有符昭序(41世),符昭序的儿子有符绳武(42世)担任福建蒲田县令,符绳武生有三子,(长子符有辰1025年奉诏渡琼今海南抚黎,留居文昌淡水村,)次子是符有德,三子是符有衡(43世),均在福建蒲田生活,形成福建蒲田符族。后来有后裔符大本1351年(54世)再渡琼抚黎。
元朝末年政治腐败,各地农民纷纷起义,福建莆田适逢乱世,战争四起,符氏宗亲亦随大流起兵反抗,遭遇元兵镇压,兵败后符氏宗亲四散。
其中一支宗亲即我太上祖符敬宗南迁至今天广东省韶关市南雄县珠玑古巷,与当地南迁居民生活数载。据说有两个居民上湖南经商救了一个女子,后来成为其中一个男人的妻子,婚后该女子提到她本是元朝皇帝的妃子胡妃,因为宫廷斗争被兵追杀才流落民间。谁料隔墙有耳,报告朱元璋军队,朱元璋军队准备血洗珠玑古巷,北方战乱随时南移。幸亏有人报讯,珠玑古巷南迁居民一夜之间全民南迁。考虑陆上追兵危险,太上祖符敬宗一行制作竹筏顺流南下,直至今天广西博白沙河镇,才登陆并留居此处,此时已经是明朝洪武年间,所以后人族谱记载是在洪武年间迁移至此,并说符敬宗犯法,实则是反元朝与救人。
数十年后,其后裔迁移至今天广东省茂名姚村。成化年间地方战乱其后裔部分继续南迁,现在分散在湛江、海南等地。
据不完全统计,太上祖符敬宗今天的后裔约7——10万人。
附录:
2011年12月22日冬至,我山车村符氏宗祠祭祖,我打听到,太上祖符敬宗的传说来自符须公二世今龙湾的村尾村,后来有符屋村符培堂将其抄录,再传有徐闻分支的宗亲符方年抄录,同时传到博白宗亲符翊轩收录并交与世界符氏文化研究会,这是我追踪到的最原始的依据。但该传说在我符氏兄弟中流传多年,目前30岁以上仍有流传,真伪已经不重要,它在团结符氏宗亲中发挥着积极的作用,所以我写成今天一传奇故事,供后裔了解。
符斌
2011年12月23日
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017