注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

【引用】新整理"博白符氏族谱"  

2011-03-10 19:50:31|  分类: 族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博白符氏宗亲会《新整理"博白符氏族谱"》

 

符氏族谱

盖闻木有本,水有源不可失也,祖有德宗有功,其可忘乎。余符氏一脉宗枝,分派叠叠,蔓延天下序之所不能及者。祖失其谱无传故也。若吾始祖所自出之祖,之今犹彰彰可考,敢不记其世次,以昭兹来许乎。

忆吾太始祖符芳淑配赵氏,原籍福建省兴化府莆田县居住。生一祖符宝,淑配曹氏,生吾始祖六昆迁於广东省高州府太平关下居住,枝繁叶茂。

长符琼妣林氏就籍茂名县择居仙石岭姚村,身在成化年间会与林雄助孔融公破长塘鱼游二寨,尽忠报国,敕赐冠带,荫亵千长,世享庙食。

三符清妣苏氏入籍吴川。

四符须散住石城。

五符博入籍琼州府。

六符斌入籍雷州府。

独吾始祖乃符宝公之次子也,符衡来至广西省梧州府玉林州博白县陀角堡绿竹村创业焉,娶妻李氏,易名能俭,生吾少祖二人,长广绣,次广滢,妣  氏生四子长振凤,次振胜,三振康,四振魁。凤生素宇,博宇。胜生忠宇,宇生二子,一谏,一让。康生钦宇,宇生四子一举,一任,一绍,一炳。魁生严宇,余不暇序,惟思吾之

高祖公广绣淑配唐氏生我

曾祖公振銮淑配王氏生我

祖公   应宾淑配李氏生我

父     一周淑配李氏生吾兄弟五人,长惠圣生忠进,次惠善生忠英,四惠教生忠富,五惠智无子。但吾行列第三,名惠聪,初娶刘氏,庶娶曾氏,继娶张氏生一子忠相,由是兄弟怡怡子侄嬉嬉固足乐也,有念吾祖所买奴仆有三,一名黎超宇之子名进福,娶妻授名一福,福生惠安,安生忠贤。二名何德从之子名进禄,娶妻授名一禄,禄生惠路,路生忠奇  忠伦。三名陈光任之子名进贵娶妻授名一贵,己为吾祖父兄弟叔侄先后奔走之用,不蹄干城之选,亦足快也,故外授笔共记使我后人世世子孙能知木有源水有本,经谓於斯有分。祖有德宗有功,昭穆从此有别是以为序。

天启元年(公元1621年)葵丙寅孟夏月望五日孙惠聪沐浴百拜敬注。

符氏族谱谱符氏族也,符氏出於鲁顷公之孙雅,为秦符玺令,因而氏焉,由是蔓延天下,后世有符氏自兹始,嵌后或有籍两京或有籍于各省。祖失起谱亦不必计,但吾所知者,一枝发于粤东高州府茂名县及有宗弟名合节自茂名而来,亦如是云,住在彼处,土名姚村,去城四十余里,明季洪武年初有太叔祖符琼与林姓者因世乱有功于朝,封为林符会集,职千总,世享庙食。今有少祖名忠鼎,克勤克俭,学诗学礼,抡选武羊,重修家声。且起童孙济济,英姿伟*,质之清者,训以诗书,质之蜀者,谋以农桑,亦成为其一族,可无忝于先人矣,我鼻祖一枝发于粤西梧州府博白县陀角堡,土名绿竹茂堂二村。自吾高曾祖考历代皆以善闻宜乎善积而庆必有余,从未有一发祥者独何欢,惟吾生于崇祯九年乙亥岁,时值变革之会,保全父母妻儿亦良难矣,职虽不敏,人一己十,文试不遂,更志于武,晚始幸武羊,何命薄数奇,而辟荒如是之微耶,意者大来之庆,其在后乎,兹谱不能上及始祖,与原其始祖所自出之祖无传故也,无传则葛得而谱之,自吾之父以至吾之高祖,某日生娶某妻享年几,某日卒,皆书而他不书者,何也,详吾之所自出也,自吾之父以至吾之高祖皆曰名某字某,而他则遂名之何也,尊吾所自出也谱为符氏作,而独吾之所自出,得详与尊,何也,谱作於吾也,呜呼,观吾之谱者,孝悌之心可以油然而生矣,情见於亲亲见於服始於衰,而至於缌麻,而至於无服,无服则亲尽,亲尽则情尽,情尽则喜不庆,忧不*,喜不庆,忧不*则涂人也,吾所以相视如涂人者,其初兄弟也,兄弟其初一人身也,悲夫一人之身,分而至於涂人,吾谱之所作也,其意曰,分而於涂人者势也,势吾无如之何也,幸其未至於涂人也,使其无至忽忘焉,必世世记之可也,呜呼,观吾谱者,勤俭之情又可勃然而发矣,凡人劳则思,思则善心生。古人云,一生之计在於勤,又云,男勤有饭食,女勤有衣穿,苟逸则思淫,淫则忘善则恶心生,以至放荡礼法,犯义干刑,皆自不勤之心之基也,乃知这个勤字是人生救贫,致富,道成,名立的妙方。当刻刻以勤为念,勉成得一个好人家,且不惟勤也,犹贵於俭焉,世之财物,本处艰难,人生暴畛深为可惜,就是节费俭用,尚恐贫窟不敷,何况猛浪奢华,安能长保安乐,每见人家子弟不肖,从欲侈奢,不知樽节,其初虽是丰富,转盼数年,消乏殆尽,竟无片瓦立维,悉由平日奢旷无度,致使后来穷苦,借告无门,亲友不睬,追悔前日浪用,却已迟了,汝其世世子孙当急急于辛勤,加以节俭,庶免受苦求人,方为永保身家之无虞也,系之以诗曰:孝思不馈永锡尔类,凡今之人,莫如兄弟,又继之昔贤常语人曰:吾人当惜分阴,其可逸游慌醉,与夫作法于俭,犹恐其奢,作法於奢,何以制后者,其斯之谓与是为引。

康熙四十年孟春上元  旦第八代孙名能薰沐拜书

缅想谱之所由作,其心亦良有以哉,盖欲启后报本追远,无忘先祖也,亦欲后人世世相承,勿逃绪也,苟如今日使有作之前,而无续之於后也,不惟空负先人深心,且使后人怃简叹而叹坠绪於茫茫者乎,故我等生居后代,虽不获见列祖音容之盛,而耳闻目见,确有可据而不缪者,莫不备载以待后人观览,所以远者详记其葬所使坟墓无有荒芜之悲,近者增祀其岁月,使寿年犹稽考之由,因此为记历代次序列于下:

始  祖 符衡易名能俭字伯良妣李氏合葬於大鹏茂禾塘岭戍龙入首立乾山馔向正针,生二子,长广绣,次广莹字石任。

二世祖广绣 葬于茂堂石角大岭  妣唐氏葬于绿竹金岗岭  生一子振銮,所属茂堂业。

三世祖振銮 广绣之子 祖妣合葬于绿竹鱼梁滩面。妣王氏,生子应宾。

四世祖应宾 振銮之子,葬坡子肚岭。妣李氏,葬坡子肚岭,生子一周,一福。

五世祖一周 应宾之子,葬绿竹河洞塘岭,妣李氏生惠圣 惠善 惠聪 惠教 惠智五子。

五世祖一福 应宾之子,墓址不详。生子惠安。后裔所属茂塘肚,乌石坡。双珠坟。

六世祖惠圣 一周长子,妣陈氏,生忠俊,忠俊生于达,无嗣。

六世祖惠善 一周次子,妣不详,生忠英,忠英生于泰,于泰生石章,无嗣。

六世祖惠教 一周四子,妣不详,生忠富,忠富生于濂,于濂生其德,其德生俊用,遴用,均无嗣。

六世祖惠智 一周五子,妣朱氏,无嗣。同葬新坡头岭。

六世祖惠聪 一周三子,妣刘氏无子,庶妣曾氏无子,继妣张氏 生忠相。葬下洞东边岭。

六世祖惠安 一福之子,墓址不详。

七世祖忠相 惠聪之子,葬绿竹后龙屋头冲岭,生于泗 于仁 于潢 于倪 于*。

七世祖忠贤 惠安之子,墓址不详。

八世祖于泗 忠相长子,葬早禾洞骑龙格,妣朱氏,生其元 其享 其利。后裔所属黄塘业。

八世祖于仁 忠相次子,葬圆湖岭,妣李氏葬绿竹金岗冲,生其温,妣郭氏,葬开叉田大门口岭,生其恭 其文 其顺。后裔所属开叉田,下垌。

八世祖于潢 忠相三子,与妣合葬山石丘塘岭,妣李氏,生其贞 其信 其让,后裔所属石坪 沙河 合江。

八世祖于輗(干用) 忠相四子,葬猪胆岭左边,妣朱氏,葬金岗冲,生符衍 符镔。后裔所属茂堂大村。

八世祖于輒 忠相五子,妣王氏,墓址均不详。生其洪,其洪生择用,择用生镇好 镇道镇公都无嗣,镇敬,妣范氏,生廷瑚(无嗣),廷琏,妣湛氏,生朝旺(无嗣)朝乘,妣罗氏生仕旺,病故。这支传至此结束。

八世祖于新 忠贤之子,妣不详,于新生其义,其义生邕用,邕用葬于二合口纸厂旁,向西北,妣刘氏,葬李木塘,向北,生镇高(茂堂肚),镇显(乌石坡),镇奎(双珠坟)。

根据清朝 光绪九年岁次葵未春二月花朝日十五代孙文榜亲手敬录手册整理。

十七代旅居台湾逢甲大学教授,文学仕显仁为编写符氏伯良一族族谱所作序文

夫族之有谱,犹国之有史也。故凡人数众多,文化发达之姓氏无不重视其族谱者。

我符姓之兴起,已有二千余年历史。谓之源远流长,殊不为过也。盖古时天子之印信,曰玉玺。我第一代祖先姬雅公乃周公后代鲁顷公之孙。生当东周末叶。于强秦兼并六国,统一天下后,荣任朝廷符玺令。卓著勋劳,秦皇嘉其贤。因而赐姓符氏。以厚之焉。此则符姓之始,我族之光也。按秦代费封建,行郡县,全国为三十六郡,琅琊其一也。族人世居山东,郡名琅琊。后来,一部份人仍住山东,一部分则逐渐南移。散居华中,华南各地。其中以闽粤 桂等人数较众。贤豪辈出,史传皆有记载焉。

原已定居福建之宗亲,于明朝成化年间,有父子一行六七人,因避世乱,而远涉粤之茂名。中有伯良(符衡)公者,复由茂名迁居博白中南部,辟土开疆,成家立业。而为符姓开基博白之始祖也。蕃衍至今,已有二十二代矣。二世共两房,分居绿竹与茂堂两地。长房人数较多,部分已移居顿谷,沙河境内。两房子孙,亦有住外地发展者。其中以武鸣之符广兴,沙坪之符和生,旧州之符会兰等三家,成就较为显著。一九四九年解放后,并有少数宗亲,东渡台湾,从事政军文教工作,且已落业根生矣。

昔者,“兄住茂堂,人杰地灵多善类,分向士农工商发展;弟居绿竹,山明水秀有奇才,各朝政军文教升迁。”今也,“全族精英,向海内外求发展,作堂堂正正男子汉;两房志士,往军公文教谋高升,为轰轰烈烈大丈夫。”此伯良公后裔之概况。可谓欤盛哉,后先辉映矣,然而祖宗世系,历代盛况,先辈之辉煌事迹,后进之杰出成就等等,过去尚无一部全族完整族谱为之记述,以垂后代。此则无遗憾之至耳。

方今欣逢世界升平,国家日益富强,人民生活突飞猛进,全族合作,出钱出力,及时修复新旧两祠。继之,有识之士倡议修撰族谱,以竟全功。如达文毛遂自荐,并推举达桂,建章等人,组成编辑工作组,共主其事。诸君分工合作,各尽所能。焚膏残缺,无所依据。挂一漏万,固然在所难免。廖误之处,亦不敢言全无。犹待后之贤达,继续考订增修。以期更为完善详实也。

孟子曰:“大考终身慕父母”。大雅云:“无念尔祖,聿修*德”。此皆经典名言也,能等闲视之乎。而世俗所谓鉴往之来,援古证今。前事不忘,后事之师,亦皆金玉良言也,能不切行之乎。愿与我族叔侄兄弟及后代子孙共勉之哉。

茂堂肚(旅居台湾) 显仁 字义先 谨序

中华人民共和国公元一九九九年中秋吉旦

二世祖广莹字石任  妣王氏,与公合葬瓦窑岭,向西。后裔所属绿竹业。生振凤振胜 振德 振康 振魁五子。

三世祖振凤 广莹之长子,墓址不详,生素宇  博宇二子。

三世祖振胜 广莹之二子,墓址不详,生忠宇一子。后裔所属上高村。

三世祖振德 广莹之三子,妣何氏,与公合葬英台水,墓址给谋,寻找不到。生一子唐宇,后裔所属谷架根。

三世祖振康 广莹之三子,生钦宇。后裔所属黄竹塘,中间村。

三世祖振魁 广莹之五子,生一子严宇。

四世祖严宇 振魁之子,名字墓址不详。

四世祖忠宇 振胜之子,妣 氏与公葬松木岭,向西。生一谏 一让。

四世祖唐宇 振得之子,葬石坡岭,向西北。妣刘氏,葬清龙头,向西,生一琼  一瑛。

五世祖一谏 忠宇长子,妣 与公合葬趟爬岭。生一子永友。

五世祖一琼 唐宇之子,与妣葬横岭岗。妣刘氏生明廷 驱廷 济廷 现廷,后裔所属大岭排。

五世祖一瑛 唐宇次子,葬南蛇岭嘴,妣名字不详墓址不详。生永学 学习 永通  后裔所属谷架根村

六世祖永友 一谏之子,妣  名字墓址不详。生一子启锆。

六世祖明廷 一琼长子,葬鸡羽扁,向西。妣  氏葬门口坡,生启祥。后裔所属下塘底。

六世祖一瑛长子永学,次子学习,墓址后裔均不详。

六世祖永通 一瑛之三子,墓址不详。妣刘氏,葬过龙颈第一穴,向北,生一子启鼎。

七世祖启祥 明廷之子,葬蜻蜓湖细岭,向南。妣  氏,葬蛇龙塘尾,向西北。生子于政。

七世祖启锆 永友之子,与公合葬门口坡双坟,向西北。生于纯 于经。

七世祖启鼎 永通之子,葬过龙颈第二穴,石灰墓,向北。妣名字墓址不详。生于缓  于绪  于绅。

八世祖于缓  于绪  于绅,墓址及谁出息均不详。

九世祖其珍 其宣 其勇 其翰 其伟。考妣墓址均不详。

九世祖其瑜 葬农尔湖,石灰墓,向南。妣黎氏,墓址不详。生应开  应畅  应德应昌。

十世祖应开  应畅  应德 考妣墓址均不详。

十世祖应昌  其瑜之子,妣黎氏,合葬老屋场岭,灰坟,向东。

八世祖于经 启锆之子,葬妈鞍岭,妣庞氏,葬荒冲大岭。生一子其才。

八世祖于纯 启锆之子,葬荒冲大岭 向北。妣 氏,葬禾仓岭嘴 向北,后裔所属上高村。生一子其平。

八世祖于政 启祥之子,葬车木湾大岭嘴,向西北。妣  氏,葬连塘大坡,向北。生一子其殿。

九世祖其平  于纯之子,葬禾仓嘴岭,向西北,妣  氏,葬禾仓岭嘴,向西北,生一子进用。

九世祖其才 于经之子,葬荒冲岭,向东。妣刘氏,葬荒冲岭上一穴。生周用 义用。

九世祖其殿 于政之子,葬蜻蜓湖细岭,向东南。妣  氏,葬三合浮面,向东南。生一子浩用。

十世祖进用 其平之子,葬双坟岭,向西。妣名字墓址不详。

十世祖周用 其才之子,葬石桥岭,向西。妣吴氏,葬那头岭屋背,向西。生镇宅。后裔所属上高村。

十世祖义用 其才之子,葬那头岭,向西。妣名字墓址不详。生五子,后裔竹围岭。

十世祖浩用 其殿之子,葬校骑岭,向西。妣黄氏,葬  。生镇情  镇开。

四世祖钦宇 振康之子,墓址不详,宇生四子一举,一任,一绍,一炳。

振康这支,自六世至九世名字墓址均不详,谁出息亦不详。只有殿用一子住绿竹,其余不详。

十世祖殿用 葬四五十岭,灰墓,向南。妣张氏,与公同墓。

以上根据中华人民共和国1999年新编族谱记载整理。广莹公这支相传外出未归的很多,根据墓地分析也比较富裕,很多祖墓都是石灰永久之墓,有碑文,否更难知悉后裔之出处。因为祖失族谱,未传者也。因此很多没有具体的资料记载,错漏极大。

这支人已经发展到第19代,根据2009年6月统计,将近2000人,大部份居住在博白东平绿荣村行政村的谷架根,大岭排,竹围岭,上高村,下塘底,鸡羽扁,上高塘,黄塘涌,频窝口,黄竹坑,中间村,官塘村,大坡角,双龙田,那头岭等15个自然村。亦有数百人散住于百色,宁明,武鸣和柳州东泉,玉林福绵等城乡。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017