注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

对于三世祖法善公的个人看法  

2011-03-22 10:13:53|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从原来石城山车村留传下来的族谱记载,三世祖法善公是二世祖道文(符须公长子)的次子,后来跟随叔叔同元(符须公次子)一起迁居龙湾。
而根据龙湾族谱的记载,迁居的是二世祖同元(符须公次子)及其四个儿子,法善是其第四个儿子。
这样,就存在一个问题:法善是道文的儿子还是同元的儿子?
我的分析:
1、从明朝洪武年间至今2011年,已经600多年,以前读书人不多,族谱的名字更多是口头流传,直至后来有后裔用文笔记录下来形成族谱。
2、中国历史上摧残文化的事件很多,族谱当然也曾经屡遭破坏,后裔也一定不断的重修族谱,所以留传到今天的族谱肯定与事实有些误差,由于年代久远今天也无法查证。
3、所以我建议,山车村的族谱可以加上备注(龙湾族谱记载的法善是同元的第四儿子),而龙湾的族谱也可以加上备注(山车村族谱记载的法善是道文的次子)。当年周恩来总理提出的“求同存异”方针,今天也适合我们族谱记载。
总之,团结是宗亲活动的宗旨。允许差异,志在团结。
2011年3月22日


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017