注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

清明  

2011-03-25 11:08:21|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明
清明雨纷纷,
行人欲断魂。
铁糖何处有?
遥指山车村。
解析:
山车村在21世纪以前,以打铁和做花生糖出名,根据我村老人流传下来的说法,当年符须公就是买花生糖到达雅塘镇陀村,因为觉得该村风水较好,所以入赘该村。方圆几十里,都有打铁商到我村收购或者购买大铁钉(做房子时用来钉住木板的)。据说当年我爷爷也是打铁出名的。现在还有些兄弟从事废铁收购。
我村的扫山一般从农历春分开始到清明节,大概20天,一般分四次(多的有五六次)完成,春分是1-3世,之后的周末是4-7世或者4-8世,接着是8-10世或者9-11世,清明节一般是自家的(基本上是10或者12世以后的),如果分房细的(就是兄弟较多的),一年要有6次扫山。由于现在村民基本上已经迁入城市居住,很少干农活了,所以对大家而言,清明扫山也是件挺累的活,但出于纪念祖宗,再苦再累也要完成。
扫山的程序一般是:1、把坟墓上面的杂草铲除,这是最累人的工作,需要至少5个人半个甚至一个多小时才能完成。2、挂纸上香摆好食物,大家一起祭拜,纪念祖宗和祈祷添丁发财风调雨顺国泰民安。3、烧些纸钱纸衣物等东西,然后放鞭炮。4、用一条树枝绕着坟头扫一圈,谓之扫山。程序结束。如果一个家庭有十多座坟墓,至少两天才能完成。
   符斌
   2011年清明前



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017