注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

广东省廉江市石城镇山车村符氏历史整理(简单完整版)  

2011-03-05 15:21:54|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符氏源远流长

——广东省廉江市石城镇山车村符氏历史整理(简单完整版)
一、炎黄子孙及符氏始祖
1、黄帝(原姓公孙后改姓姬,名轩辕)公元前二六九七年诞生,为1世,生52子,传姓14个。
2、从2世长子少昊传至45世鲁頃公(公元前 256年鲁国为楚国所灭,鲁顷公逃亡,迁居到下邑,成庶人,为家人,鲁国的宗庙祭祀断绝,顷公卒於柯邑),
3、其儿子“庆”为46世,避于齐国。
4、其孙“雅”为47世(约公元前 240年-前221年在秦国任符玺令(秦九卿尚宝司符玺令)即管理兵符<虎符>和玉玺,人称其为符公,因官得姓。符雅为符氏始祖)(公雅本姓姬氏,世居山东琅琊,鲁侯世胄,鲁顷公之孙。鲁顷公为家人鲁绝祀,公雅以姬姓改为符姓;此特别治理,乃仿孔子删书,断自陶唐之意尔。)
(1)符氏发源地:一说是山东琅琊郡<粤语读“朗爷”>今临沂市<粤语读“临而”>即始祖的祖籍地,一说是陕西咸阳或者河南淮阳即始祖任职的地方。
(2)后人迁居中国各省及东南亚新加坡、马来西亚等国。海南为现代大本营。
二、我祖宗是从福建迁移过来的,具体请看:
1、符雅公传到40世有符彦卿,其子有符昭序(41世),符昭序的儿子有符绳武(42世)担任福建蒲田县令,符绳武生有四子,(长子符有辰1025年奉诏渡琼今海南抚黎,留居文昌淡水村,)次子是符有德,三子是符有衡(43世),均在福建蒲田生活,形成福建蒲田符族。后来有后裔符大本1351年(54世)再渡琼抚黎。
2、太上祖: 符敬宗 ,字丕基 , 妣李氏,  原籍福建莆田县,珠玑巷。(根据须公后裔流水册纪录,始祖是洪武年间由福建迁出的)。
  高太祖 : 符德芳 , 字柏川,  妣赵氏,  原籍福建莆田县。
  始  祖:   符宝昌, 字毓灵,  妣曹氏,  原籍福建莆田县,生六子,约在明朝正统年间(约公元一四三六年至一四五零年)迁至广西,途径广东南雄珠玑巷,南雄浈水-珠江-西江-浔江-南流江而达广西梧州府沙河市(古时较大的船坞码头集市)。祖妣合葬于茂名仙石岭鹿见桥。(符须公后人 符 斌 结合历史方法和符氏族谱计算:符宝昌为符雅公约60世。)
直至成化年间流贼四起,因此兄弟各散:
3、六兄弟
茂名开基始祖  琼大公  字如山  妣林氏 生三子。在粤西博白居住数载后与其余四位叔祖迁茂名,居姚村仙石岭,与林雄杀寇,在广西北流身中药箭,壮烈牺牲,葬在白马庙旁,由于数百年未查证,而今已无法查考墓址。尽忠报国,世享庙食。(目前琼大公后裔约5000多人)

博白开基始祖  衡二公  字伯良 号如龙  妣李氏 生二子。永固陀角堡之独竹,茅塘。祖妣合葬在东平盘龙庙旁。分支台湾,浦北,钦州,百色,宁明,柳州,玉林,灵山等地区。(整个博白县内约1万人)

吴川开基始祖  清三公  字如水  妣苏氏。居塘榄村 西坡村。二世祖子珍,仍居西坡村,子深后裔四世才旺迁广东遂溪,子琳至四世才乐迁广西合浦冬瓜岭贡生合节,又迁车连根村。才良迁雷州下桥。(清三公后裔发展遍布最广,人口最多,但还没有具体的数字,估计2~3万人左右)

廉江开基始祖  须四公  字如进  妣杨氏  生二子。长子道文妣童氏生二子,长房法昂居住石城山车村, 二房是法善,后迁移龙湾镇。次子同元 妣谭氏生四子,长房移居徐闻孙田村,四房留居村尾。二 三房移居遂溪与海康。(须四祖后裔约1万人左右)

文昌开基始祖  博五公  字如乐  妣陈氏。居文昌会同两县,根据,茂名族谱记载,祖卒在琼南,而妣卒在茂名,葬白头岭,坐西向东。尚有墓地存在。(博五祖尚在联系确认中)

雷州开基始祖  斌六公  字如由  妣梁氏。居雷州府和家村。(斌六祖后裔,约3000~5000人)

三、广东省廉江市石城镇山车村辈序
1、廉江符氏开基始祖:符 须 公  (兄弟中排名第四),字如进,  妣杨氏 (吴川族谱记载又纰李氏,即两个妻子), 生二子。长子道文妣童氏生二子,长房法昂居住石城山车村, 二房是法善,后迁移龙湾镇。次子同元妣谭氏生四子,长房移居徐闻孙田村,四房留居村尾。二 三房移居遂溪与海康。
2、我村堂号:“琅琊郡”
广东省廉江市石城镇山车村的符氏发源地于山东琅琊(有符氏宗祠对联为证),大门横幅:符氏宗祠,对联为“遵万古圣贤礼乐,序一家世代源流”,厅堂联横幅:“琅琊郡”,对联为“脉衍琅琊支派远,香绵俎豆孝思深”,左有“左昭”,右有“右穆”,而我的开基祖的太始祖是由闽省蒲田迁居而来(有族谱为证)。
    我山车村的符氏族谱如下:
    尚读鲁论之书,昔贤曾子曰:慎终追远,则吾人生在世不可忘失其本哉,祖恩罔极,如木之有根水之有源也,木茂则根深,水远则源长哉,是言也。
    想吾祖在闽省漳州府蒲田县而来,至粤西梧州府博白县沙河村暂居数载,追吾琼祖,四位叔祖迁居粤东高州府茂名县府城太平关居住,后分缺散他方卜居乐业。
    在明朝洪武年间而来将宗支开列于后,太始祖德芳字柏川妣赵氏生宝昌妣曹氏生六子,符琼太公字如山住茂名姚村白马庙。符衡二公字如龙妣李氏住广西博白沙河。符清三公字如云妣苏氏住吴川塘榄。符须四公字如进妣杨氏住石城。符博五公字如乐妣陈氏住琼南文昌会同县。符斌六公如字由妣梁氏住雷州和家村......

3、经过符毅和符斌的努力搜集,现在传上廉江市石城镇山车村的辈序:
1-7世:符道法朝一振(进)经   
(解释:我村族谱记载的“振”辈序又写成“进”等,应该是广东粤语的读音相同造成的结果。)
8世:符
(解释:符+名,中间没有其他文字,以“符”为辈序。根据符毅哥的说法,这是我村辈序的特点:每隔七世就到“符”辈序。以我的理解:一是“七”代表某种含义,即每隔7世又提醒后人我们是“符”氏的后裔;二是“七”作为七言格律诗的特征,7个字为一行。)
9-15世:元文国邦有(启)德兆
(13世出现“有”<有族谱写成”友”>与”启”,属于同辈)
16世:符
(我符斌与符毅哥就是16世,虽然我们是一中一老,但因为是同辈,以哥弟相称。)
17世:增
18世:镇
19世: 培、朗等(待定)
(目前已经知道我村暂时发展到19世,后世的辈序还没有确定,我和符毅哥的看法是:把辈序合成一首七言诗或者其他,方便辈序记录以及后人记忆和流传,希望各兄弟能够提供建议。)
                              符 斌
                                                2010年2月5日

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017