注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

【引用】廉江流水册推断  

2011-03-09 15:50:56|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博白符氏宗亲会《廉江流水册推断》

 

有关高太祖符敬宗 号丕基 妣李氏由福建漳州市莆田县于洪武年间迁到粤西梧州府郁林州博白县驼角堡。

根据玉林史记载洪武元年(1368年),博白县属梧州府郁林州,直至清顺治,郁林州从梧州府分出,隶属桂平梧郁道。雍正三年(1725年)升置郁林直隶州。因此时间记载没有问题。不过成化年间博白依然隶属梧州府郁林州(今玉林市)管辖。况且洪武年间(自公元1368至公元1399年)而成化年间(公元1466年至公元1488年),这两朝代之间相差最久也百年,最短亦有67年之久。须公后裔记载先到博白居住数载至成化二年因流贼四起,避难而迁茂名。何出数载?所以时间的说法有误。按照其文字记述就应该是4代同迁了,否怎么住数载之后琼公与另四叔祖远迁茂名呢?衡公永固博白,按照这样的推理,衡公有独立能力在博白发展,年纪也起码有20余了,宝公就应该有40余了,芳公也起码60了,而高祖敬宗就80高龄了,如果从洪武年间住到成化年间,那是不可能的,前后矛盾。因此否定了须公后裔记载的前序,那只能是传说罢了。

茂名族谱上亦没有记载 敬宗高祖的任何资料,只是纪录原籍闽省出处符  芳 号柏川 妣赵氏 生二世符  宝 号毓灵公  妣曹氏生六子(看茂名族谱)。衡公第六代孙的族谱记载也是当时到茂名寻问追记的,故与茂名一样,所以也没有记载敬宗高祖之文载。

根据须公后裔记载乘筏而至广西沙河市(沙河是较古老的船坞,民国期间驼角堡还是受其管辖。但没有市的说法,顶多当时是较大的集市。)沙河大江乃南流江也,起源于广西北流县大容山南坡,向南流经玉林,博白,合浦等县,尔后注入北部湾。全长287公里。福建至博白千里之远为何一夜就达?这也是传说罢了。

芳公是否一道迁来呢?

茂名琼大公的后裔都没有记载。相同之处都是远从福建迁广西,广西迁茂名,继而分散各地。相同的记载,是否芳公也一同迁来呢?因为博白多年来一直有个谜团未曾解开,在今东平镇良荔村有一队叫符村,但此村不姓符而是姓严。在其村后响水滩面有一古墓,根据当地人传说此乃符姓始祖墓也,是泥坟,没有碑文也没有流水记载,而且茂名族谱也没有记载,而今看须公后裔记载的流水,疑惑不定。此古墓是否芳公之墓呢?多年来博白一直认为就只有一个始祖,就是(衡公)伯良公墓,在东平盘龙庙旁。根据目前符氏繁衍推断以30年为一世,博白已经繁衍到第21世,21X30=630年 2009-630=1379 这样的推断就应该是洪武年间就到博白的,但博白“仕”字辈(14代)还健在,最幼已经到“世”字辈(21世)相差7代,因此繁衍的快慢推算应以26年为一世,21X26=546年 2009-546=1463  那就应该是成化年前到博白的。按照写住数载后,就应该是天顺年(公元1457年至公元1466年)间迁到博白的。至到成化二年(公元1467年)才迁茂名时间也不对。茂名族谱记载,成化元年(公元1466年)三月孔镰奉命守邦,九月贼陷高城,琼守鼓楼门,十二月流贼逼邦夺印,四年与林雄追至广西北流地界杀寇取印,最终中药箭伤死于广西。葬广西白马庙旁。已经无法查明墓址。

根据茂名族谱记载看,那就只有宝公携六子远从福建迁来,而且琼祖,衡祖都具有独立能力了。相传衡祖识文化是教书先生,懂地理,因此其择居博白,目前博白之风水相对来说都不是很差的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017