注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

【引用】彦卿公一家与宋初三帝关系  

2011-04-26 10:56:12|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自符氏高歌文化研究《彦卿公一家与宋初三帝关系》
 

彦卿公一家与宋初三帝关系资料

江苏 符志成

宋太祖:

建隆元年(960),封彦卿公(以下简称公)外甥五代后周恭帝崇训为郑王;奉公次女符氏为周太后,优养西宫。

建军隆三年(962),公加太师,兼中书令,典禁兵。

宰相赵普,扣下了公典禁兵的诏命,并向太祖进言,恐公位重震主。太祖对赵普说:“卿何苦疑彦卿,朕待之厚,岂忍负朕耶?!”普曰:“陛下何以能负周世宗?”太祖默然,遂罢。

建隆四年(963),赐公袭衣玉带,誓书铁卷。

开宝二年(969),公移凤翔节度。同年病,赴洛阳就医休养。假满百日,公犹请其奉(俸),为御史所劾,下留司御史台。太祖以姻旧特推鞫,止罢其节制。

开宝三年(970)——开宝八年(975),公常乘小驷,从一二家僮,广游僧寺名园,谦恭下士,与宾客终日谈笑。

开宝八年(975)六月,公卒,丧事官给,谥“忠宣”。

开宝八年,公六女宋懿德皇后薨,葬安陵。去世时间在公前还是后,尚待考。

开宝中(约969),公次子昭愿任恩州刺史。

开宝四年(971),昭愿在公养疾时,入补供奉官。

开宝七年(974),昭愿迁西京作坊副使,俄授尚食使,出护陈、许、蔡、颖等州。巡兵从征太原,为御营四面巡检使。及攻幽州,率兵万余置砦城。南师还,拜蔡州刺史,知并、澶二州。不踰月,复移并门兼副部署。丁内艰起,复为本州团练使,连知永兴军梓滑二州。

开宝七年,公三子昭寿先补供奉官,改西京作坊副使,历迁六宅副使,领兰州刺史。

宋太宗:

太平兴国元年(976),公六女符氏由越国夫人追册为皇后,谥“懿德”,享於别庙。

淳化四年(993),公次女周太后符氏薨,葬附懿陵西北。

雍熙二年(985)冬,昭寿护镇州屯兵,北征,又为押队都监。转尚食使,拜光州刺史。

端拱二年(989),昭寿知洪州。

淳化四年(993),昭寿知定州。

至道三年(997),从宰相众大臣请,诏命懿德符皇后“奉神主升附太庙”。

宋真宗:

咸平初(998),昭愿为天雄军刑州二钤辖。

咸平三年(1000),昭愿病,诏迁中使尚医驰传诊视,帝并赐名方良药,拜本州防御使。

咸平国年(1001),昭愿卒,车驾临哭,赠镇东军节度。子符承勋为左千牛卫将军。咸平初,昭寿迁凤州团练使,益州兵马钤辖。

咸平三年(1000)正旦,昭寿卒。子符承谅娶齐王女嘉兴县主,至内殿承制。

附一:王旦题公墓道诗碑

五朝恩宠更无前,花甲週流七十年。

真有英才堪辅佐,谁言与世共推迁?!

老来得遂优游乐,身后还承宠渥偏。

荒草夕阳埋玉处,行人下马拜新阡。

赐进士同中书门下平章事加侍中太尉五日一至中书议事华邑子明王旦拜撰诗中说得十分清楚,也十分肯定,公五朝中都受到了前人少有的恩宠。这五朝,除了五代的后唐、后晋、后汉和后周,也包括北宋。公的晚年是自由快乐的,他和他的儿女们继续承渥着皇家的宠信和恩惠。公的一生受天下人敬重,路人行经公墓前,许多人都下马行礼,

表示敬意。

王旦字子明,大名莘人,太宗兵部侍郎王佑之子。旦太平兴国五年(980)进士,历任大理评事,平江知县,知理检院,兵部郎中,中书舍人,翰林学士,给事中,知枢密院,工部侍郎,尚书,同中书门下平章事,宰相。他人品极高,是历史上难得的贤相。公存世时,他已是青少年,和昭寿公基本上是同辈人。

所以他对公的一生,完全是他的亲自了解和感知,故他的诗评,有着极高的历史真实性,故也有着极高的参考价值。

附二:公去世后,赵普对公的赞语

有德有容,能武能文。才犹出众,忠义超群。内外悦服,遐迩倾心。泰山北斗,伟乎斯人!

附三:大名府事件

公元951 年,郭威取代后汉建立后周,为周太祖。以公为大名尹,天雄军节度,封卫王。这期间,公出现过一生中仅有的一次失误,即将权委给贪黠怙势敛财的牙将刘思遇,从而造成了不好的影响。但周太祖用了一个极委婉的方法批评了公。这件事不可能成为他最后“避难江西”的一个原由。

江苏丹阳后臧公第43 代孙符志成

2007.1.18

参考资料:

一、《宋史。符彦卿传》、《符昭愿传》、《符昭寿传》

二、《云阳后臧符氏族谱》

三、《余姚符氏续修族谱》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017