注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

符季真担任陈留国国相(符氏担任的最高行政职位)。  

2012-02-24 10:32:32|  分类: 源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉,符季真担任陈留国国相(符氏担任的最高行政职位)。
今天介绍陈留国的历史。
简单:三国魏文帝黄初三年(公元222年)曹丕封曹峻为陈留王,陈留成为陈留国(今河南境内)。
陈留位于古都汴梁西南郊,而究其城建史却比开封汴京的资格老得多。它西距嵩岳主峰一百五十公里,北距华夏母亲河仅二十五公里,是黄河之滨的一个古都郡国。
陈留为周朝古城,春秋时系郑国城邑,名留。后被甄氏之先祖陈胡公之后的陈国所并,故名陈留。秦王嬴政二十六年(公元前221年)在陈留置陈留县,隶属于三川郡。汉武帝元狩元年(公元前122年)刘彻在此设陈留郡。此时陈留盛极,郡领十七县。有二十九万六千二百八十四户,计一百五十万九千五十口。辖区相当于当今的河南东至民权、宁陵;西至开封尉氏;南至杞县睢县;北至延津长垣等地。三国魏文帝黄初三年(公元222年)曹丕封曹峻为陈留王,陈留成为陈留国。之后,时郡时县,时扩时并。公元一九四九年三月,中共豫皖苏边区第五行政专员公署选址陈留,陈留成为解放前夕至一九五二年之豫东专员公署。溯前及今,陈留设县一千八百五十三年,其中同设郡国专署等治所三百九十年。

有宗亲答复:

不能如此认识,东汉时期的侯国只不过是一个郡县, 所谓国相其职权仅相当于县令,均由朝廷任命,主要负责管王国内的民事。

符氏传奇的回答是:
不好意思,我是鸡蛋里挑骨头。因为对比其他姓氏,有很多曾经做过统一中国的皇帝的,如刘氏汉朝,李氏唐朝,赵氏宋朝,但符氏没有一个担任皇帝,当然很多人把苻坚担任大秦的皇帝也算做咱们符氏的,我们也清楚那不是。所以,一个地方诸侯国的国相,从名义上说也不错了。虽然从权力上远不属于一个统一国家的宰相,也就是一个现在的省长之类的职务。哈哈-------------以前读书的时候有同学问我,符氏有什么名人?我说不清楚,希望以后我成为名人,为符氏争光!

2012,12,24

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017