注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

符家将之廉江符氏始祖符须  

2012-08-21 17:30:18|  分类: 符家将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符家将之廉江符氏始祖符须

符斌(中国广东省廉江市)  2012823日星期四

 

    符须,字如进,妣杨氏,生二子,中国广东省廉江市石城镇山车村人氏,廉江符氏始祖,后裔分布于今廉江(山车村、龙湾、横山、车板等地)、遂溪、雷州、徐闻,随着读书工作等原因,亦有部分后裔迁居省外,或者移民至加拿大等国家,后来符须入赘陀村,其再生的子女姓罗。

一、祖上传奇

    符须祖上追溯至符氏始祖符雅,今山东临沂人,原姓姬,因出任秦始皇的符玺令(后统称符节令),时人称其“符公”,因官成姓。临沂被秦始皇列为琅琊郡(36郡之一),所以后来符氏后裔兴建的符氏宗祠中堂均名“琅琊郡”。符氏后裔多文臣武将。

符雅公传到40世有符彦卿,其子有符昭序(41世),符昭序的儿子有符绳武(42世)担任福建蒲田县令,符绳武生有三子,(长子符有辰1025年奉诏渡琼今海南抚黎,留居文昌淡水村),次子是符有德,三子是符有衡(43世),均在福建蒲田生活,形成福建蒲田符族。后来有后裔符大本1351年(54世)再渡琼抚黎。
   
元朝末年(1333——1368年)政治腐败,各地农民纷纷起义,福建莆田适逢乱世,战争四起,符氏宗亲亦随大流起兵反抗,遭遇元兵镇压,兵败后符氏宗亲四散。其中一支宗亲即我太上祖符敬宗(字丕基, 妣李氏)南迁至今天广东省韶关市南雄县珠玑古巷,与当地南迁居民生活数十载。1368年,明朝建立。洪武年间,南迁居民上湖南经商途中救一女子(元朝一妃子胡氏),此事引致朱元璋军队血洗珠玑古巷。太上祖符敬宗考虑自己年事已高只是搬出当地但仍然留居南雄县,为了保存血脉强迫儿子符芳(字柏川,妣赵氏)再迁居今广西博白县东平镇,此时已经是洪武末年。

符芳隐居博白后生一儿子符宝(字毓灵,妣曹氏),在符宝结婚之时曾经说:“我辈三代单传,以后开花结果的事情就交给你了。(吴川符氏族谱有记载)”大概在明朝宣德年间(1426——1436),符宝的长子出世,因为符氏从唐朝末年就奉昭渡琼抚黎,符氏在海南势力非常大,符宝希望自己的儿子能够到海南成就一番事业,所以取名符琼。之后又生五子为衡、清、须、博、斌,符须排名第四。(在廉江符须公后裔的流水册中有记录符须公的父亲叫符宝昌,爷爷符德芳,太上祖符敬宗一说法。但在今天其他五地族谱中没有符敬宗一记载,所以今天把我们这支统一称为符芳分支)。

二、仕途之梦破灭

明朝科举制度盛行,在父亲符宝的严格要求下,符须兄弟白天习武,晚上读书,希望继承祖先业绩,或者高中状元,或者成为大将军。

明朝初年,由于对待少数民族的策略问题,以致各族叛乱时有发生。考虑家族安全,符宝准备携儿子迁出博白。但此时,爷爷符芳已经去世(葬于博白),二哥符衡(教书先生),也已经结婚,只能留居博白,形成今博白符氏。明朝景泰年间(1450——1457年)父亲符宝携其余五子迁居今广东茂名茂南区姚村,当地有一林氏居住,大哥林雄,其妹嫁与符须的大哥符琼,后来形成一武装团体“林符会”(以林氏七兄弟、符氏六兄弟为骨干)。由于明朝对西南少数民族采用武力政策,引起反抗,天顺末至成化初年间,两广地区瑶民侗民叛乱不止(即著名的两广叛乱)。林符会协助当地政府平定混乱,林雄(成化三年,公元1467年)与符琼(1468年)先后战死沙场,同葬于广西北流市白马庙附近。成化五年(公元1469年)高州知府孔镛立义壮祠祭祀林雄符琼,勒石刻碑来宣示他们的功绩,同年十月十四日,明宪宗皇帝赐节武将军符琼牌匾义勇忠烈。左都御史韩雍、广东巡抚陈濂等诸人撰写挽联拜祭。每年抽母鸡岭等六村岁谷三十石用于清明时节祭拜林符二墓;又岁征石鼓墟地租一千文给林符子孙置办祭礼,于十一月二日,由高州知府率领士民、林符后人、会丁致祭义壮祠。林符后人世袭千长。符须与三哥符清(今吴川符氏始祖)、五弟符博(今海南文昌符氏始祖)、六弟符斌(今雷州符氏始祖)亦参与战斗,后在战斗中失散并分居他方。符须的仕途之梦亦宣告终结。

三、农工商者

1468年,符须战斗至今广东省廉江市石城镇谢鞋村(明成祖期间出一举人杨深,皇帝赐他一双鞋子,取名谢鞋村,今改名谢下村),因见谢鞋山乃一风水宝地人杰地灵,选择留居此处。后符须与该村一女子(杨氏)结婚,生有二子,以后逐渐形成山车村(暗喻“车到山前必有路”,符须将新村起名山车村)。

自从,符须一家以农业为主,并在闲时从事手工业与商业,以打铁(铸造刀剑和一般工具)和做花生糖出名,经常把这些拿到今天石岭圩出售。由于符须文武双全,也经常教育孩子习武与读书,山车村逐渐在周围村落美名传播。但符须也逐渐觉得此地无法成就大气候,其子孙难以成就大事业。后来,符须买花生糖到达雅塘镇陀村,因为觉得该村风水较好,与一丧夫之妇(李氏)再婚,从此留在陀村。该村姓罗,该妇人原来生育的孩子姓罗,符须公没有改姓,但他与李氏又再生的孩子也从姓罗,即入赘。因此在今天山车村,只有祖婆坟(杨氏,葬于谢鞋山一山顶),没有符须公祖坟。符须公祖坟现在陀村,前些年我村兄弟前去了解,知道大概的位置,但罗氏兄弟隐瞒,有待查证。所以到今天,符须公的后裔有符氏和罗氏。

符须在山车村与杨氏生有两个儿子,长子道文留居山车村形成今天上下山车村符氏,次子同元后来寻找父亲至今天龙湾留居当地,形成龙湾符氏,之后又有后裔迁出各地。今天符须的符氏后裔大概有一万人。大概在清朝,山车村符氏宗祠建立,大门横幅:符氏宗祠,对联为遵万古圣贤礼乐,序一家世代源流,厅堂联横幅:琅琊郡,对联为脉衍琅琊支派远,香绵俎豆孝思深,左有左昭,右有右穆。每年冬至为祭拜节日,符须公后裔的代表从各地赶回,热闹非凡。

2010530,从龙湾分支出去的各地符须公后裔团聚龙湾,始祖符须公故里山车村则派出符毅、符斌、符明等五人参加,龙湾由符培棠、符法等宗亲(其他兄弟我没有记下名字)在村尾接待,共50余人。根据团长符毅初步统计,他们的地址和人口分布如下:
   
廉江有,山车村(含上下山车)1000人,龙湾符屋村400多人、 村尾村440人,符新村65人,圹表村32人,横山老符村700多人, 营仔黎头沙100人。徐闻有,前山镇孙田村1000人。遂溪有牛路头村1200多人,边岭村400多人,洋青镇符屋村900多人,上办山村500多人,牛圩符屋村300多人,后朗村30  ,周屋村20多人,遂城镇城北村委符屋村340人。据说徐闻前山镇孙田村符须公后裔先到雷州再到徐闻,因此在雷州也有部分符氏宗亲属于符须公后裔(我村族谱也有记载),但由于雷州符氏分支很多,目前还没有找到确定的符须公后裔,有待查实。

廉江市石城镇山车村的辈序:
1-7世:符道法朝一振(进)经   
(解释:我村族谱记载的辈序又写成等,应该是广东粤语的读音相同造成的结果。)
8世:符
(解释:符+名,中间没有其他文字,以为辈序。根据符毅哥的说法,这是我村辈序的特点:每隔七世就到辈序。以我的理解:一是代表某种含义,即每隔7世又提醒后人我们是氏的后裔;二是作为七言格律诗的特征,7个字为一行。)
9-15世:元文国邦有(启)德兆
(13世出现”<有族谱写成”>”,属于同辈)
16世:符
(我符斌与符毅哥就是16世,虽然我们是一中一老,但因为是同辈,以哥弟相称。)
17世:增
18世:镇
19世: 培、朗等(待定)
目前已经知道山车村发展到20余世,由于改革开放以来,上下山车村符须公后裔多迁出城市居住,所以村中后世的辈序还没有统一确定,我和符毅哥的看法是:把辈序合成一首七言诗或者其他,方便辈序记录以及后人记忆和流传,希望各兄弟能够提供建议。

 

附录:

2011325,符须公16世裔孙符斌赋诗一首,以纪念廉江符氏始祖。

《清明》
清明雨纷纷,
行人欲断魂!
铁糖何处有?
遥指山车村。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017