注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

拿督斯里符之庆茂名行提出的几点建议  

2013-11-04 12:21:21|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿督斯里符之庆茂名行提出的几点建议

符斌(记录、补充并备注)    201315

201311,马来西亚拿督斯里符之庆博士一行应广东茂名及高州侨联邀请到访茂名,参加3日的茂名侨联大会。12日应茂名姚村符氏宗亲的邀请访问姚村。1号晚上,茂名符氏宗亲正程、汉耀、汉容、清林及来自廉江的我到茂名市迎宾馆,与拿督斯里符之庆一行初次会面。2号早上吃完早餐进入姚村,姚村符氏理事会正副会长符清海符大毅及相关宗亲一路接送。符之庆一行初到村委会,接着参观姚村小学,第三步参观姚村社(庙)拜祭明朝节武将军。期间符之庆一行对茂名符氏理事会发展、小学改造、茂名符氏宗祠拟建等事宜提出宝贵意见。中午在会长符清海家聚餐,餐后近两个小时符之庆帮助一些宗亲看手相,命中率达90%。哈哈,原来,拿督斯里最厉害的不是做生意也不是团结全球符氏宗亲,而是帮助宗亲们看手相,他幽默的解说让宗亲们处于一片快乐海洋。下午,走访部分自然村后,符氏一行出茂名市区国际大酒店聚餐,晚上K歌。至近23点,茂名符氏理事会部分成员送符之庆博士一行回茂名市迎宾馆休息。一天的活动快乐并充满激情。

我是作为茂名符正程宗亲的邀请嘉宾,由始至终陪伴之庆博士一行参观访问茂名姚村的,并认真听取之庆博士等人的见解。现在把他们的建议总结如下,并结合我在这三年时间里参加一些宗亲活动的经验加上一些补充和备注,希望这些成果对其他符氏宗亲组织的活动提高一些帮助或者借鉴。

1、         修好族谱,排好辈份,补充以后的字辈。

备注:笔者认为,现代社会强调平等自由,不能象旧中国那样强调等级、男尊女卑,但尊老爱幼的传统不能丢。宗法制度虽然在春秋战国已经瓦解,但宗法思想在中国一直发挥着重大的作用,它有利于家族团结,也有利于迁徙宗亲特别是海外宗亲寻根追祖,利国利民。而修好族谱是团结的前提。

2、         修好祠堂,形成宗亲凝聚力。

备注:笔者认为,家有家规国有国法,抛弃旧社会的某些陋习与迷信活动,符氏宗祠在凝聚符氏宗亲中发挥了积极作用,每年定期的宗祠祭拜活动更加有助于宗亲的交流与消除误解,从而达到真正的团结。

3、         形成教育基金与养老基金,并有系统管理。(符斌补充)

备注:国家竞争在于综合国力,国力之根本在于科技,科技之根本在于人才。符氏自然村形成教育基金,有利于促进本村小孩认真读书成为人才,认真读书也就没有时间去捣乱甚至做坏事。家有一老如有一宝,老人久经沙场,拥有充足的人生经验与教训,这是对后辈成长的最好推动力。另一方面,老人的健康长寿,也是家族团结的重要因素。

4、         加强各地符氏宗亲的交流,促进共同发展。

备注:七十二行,行行出状元,但孤军奋战,难以成就大器。所以,加强各地符氏宗亲在政治、经济、文化的交流,现在有符氏文化研究会、符氏经商联合会、世界符氏恳亲大会、各地宗亲会,等等,这些都有助于促进共同发展。

5、         每个符氏的年轻人都应该自信,努力提高自身素质。

备注:符氏先祖文臣武将众多,所以,排除先天因素、命运风水等迷信因素,每个符氏的年轻人在后天都应该保持自信,都应该努力学习积极工作,不断提高自身素质,大胆寻找适合自己的发展机遇。

6加强宗亲会与一般老百姓的交流。(符斌补充)

备注:随着网络的兴起与海外华侨寻根热潮,符氏宗亲会在中国大陆的出现是这十多年的事情。笔者认为,宗亲会不是领导机构,只有引导功能,引导符氏宗亲团结发展。宗亲会要获得一般老百姓的理解支持,一定要做到深入群众、了解群众所需所乐,才能真正为群众服务。拿督斯里在茂名姚村为宗亲们看手相一事情,排除迷信的说法,在增加乐趣拉近与宗亲们的距离上的确发挥了积极作用。第二,据同行的翁先生介绍,拿督斯里很少唱歌。但2日晚上,尽管活动了一天非常的累,拿督斯里依然与茂名宗亲喝酒高歌。所以,宗亲会的成员应该学会与一般群众友好接触,而不是高高在上、脱离群众、只为自己的声誉或者经济利益办事情。

新的一年,新的希望,拿督斯里的到访及其建议必将极大的推动茂名乃至广西广东的符氏的团结事业更进一步。

(完)

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017