注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

《贞观氏族志》将符氏列为琅琊六大郡望的缘故  

2013-12-04 16:40:38|  分类: 宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贞观氏族志》将符氏列为琅琊六大郡望的缘故

符 斌   2013121

 

郡望,顾名思义,即是指某一地方行政区域中的名门望族,通常包括两层涵义,一是郡中的望族,二指望族的根源地或发迹地。因郡望即把望“族”和其祖居地连接为一体,所以她也成为子孙后人追本溯源的情结所在。虽然作为一历史名词,随着其社会附着体的消亡而或沉与史海,但郡望一词的文化内涵却有着持久的生命力,时至今日,更成为联结海峡两岸,海外华裔,炎黄子孙们的重要情感纽带。

符氏郡望中历史最久、影响最为广泛的即为“琅琊郡”,其不仅为符氏子孙后裔所公认,更是多见于各家史籍、典册。最早记叙符氏郡望“琅琊郡”的资料见于唐代敦煌文献《贞观氏族志》残卷,“琅琊郡六姓:王、颜、诸葛、惠、符、徐”。另《唐贞观八年条举氏族事件》也载曰:沂州琅琊郡六姓有符氏。

纵观符氏家族历史,《贞观氏族志》能够收录符氏郡望,并将其列为琅琊六大郡望的缘故何在?正史中已无从考证,即使符氏宗族的谱牒文献中也难得端倪。考其原因,应不外乎两点:一、符氏,乃鲁国国君后裔,鲁顷公嫡系长孙;二、中唐时期符令奇、符璘父子的拥君护国之功。

“鲁顷公孙,公雅,为秦符玺令,因为氏(符氏),琅琊”,从该文献记载中可以看出,这是符氏郡望能够入志的重要原因之一。贞观五年(631年),因太宗不满于山东及江南士族在社会上的声望,责令吏部尚书高士廉、黄门侍郎韦挺等“遍责天下谱牒,质诸史籍,考其真伪,辩其昭穆,第其甲乙,褒进忠贤,贬退奸逆,分为九等”,经过核查考辩,“于是以皇族为首,外戚次之,降崔民幹(山东士族)为第三。凡二百九十三姓,千六百五十一家,颁于天下”。

《贞观氏族志》的目的旨在建立以李氏皇室为首,以外戚、功臣为核心的新的门阀体系,而符氏宗族能够位列琅琊六大郡望的具体原因已不得而知。考当今临沂符氏宗支的历史只能上溯到明末清初,至于其源于何时,已不得而考。据当地人介绍,康熙七年(1668年)的郯城大地震(被估测为8.5级,是中国有史以来最大一次地震记载),“城楼垛口、监仓衙库、官舍民房并村落寺观,一时俱倒塌如平地”,一切的家族文献、文物故址也随之荡然无存。另据海南《义阳堂·符氏族谱》载,唐朝初年有符敦敏者,“(唐)赠节度使,迁沂州府(今山东省东南部)”,但其影响似是尚不足于成为当地郡望,但其四世孙符令奇,却是在建中三年平定李希烈反叛的战争中立下首功,并为此英勇就义,在事后的封赏中,唐德宗封其为琅琊郡王,赠户部尚书,其子符璘加左散骑常侍兼御史大夫,后又擢拜辅国大将军,行左神策将军知军事,拱卫京师凡二十年,次子符琳授检校太子宾客,琅琊郡公,三子符瑶授沂州别驾,琅琊县男。至此,符氏家族可谓显赫。

须要指出的是,符令奇父子之所以能成为贞观时间琅琊六大郡望的入选标准,并非时间上的错误。据台湾学者毛汉光先生考证,现今存世的《氏族志》并非贞观年间的初奏本,而是后世士大夫的私修本,“今日所见《北平藏谱》保持《氏族志》初奏本的外壳,内容略有变更,……撰成于天宝元年至乾元元年(742-758年),距初奏本已一百零八年以上”,而收藏于伦敦的谱本则是“撰成在元和十五年至咸通十三年间(820-872年),其承袭关系亦难考证”。

考符氏家族史,其另一郡望之地为陈州宛丘(今河南省淮阳县地)。符氏根在琅琊,得姓之地咸阳,而其家族最为辉煌史实为五代、宋初时期,其地缘即在今河南省淮阳县地,古称宛丘。五代十国时期杰出的军事将领符存审即宛丘生人,也是他开启了这一时期符氏家族的盛世伟业。

符存审,字德详,陈州宛丘人,欧阳修《新五代史——义儿传》中,惟符存审复其本姓,别自为传。正史记载其:“为将有机略,大小百余战,未尝败衄,与周德威齐名”,而符氏族谱载其有九子,分别为彦超、彦饶、彦图、彦卿、彦能、彦琳、彦彝、彦伦、彦昇,其中以四子彦卿最为知名,《宋史》有传。符彦卿,字冠侯,陈州宛丘人,“将家子,勇略有谋,善用兵。存审之第四子,军中谓之‘符第四’,……辽人自阳城之败,尤畏彦卿”,周太祖郭威时期,先后封其为淮阳王,大名尹、天雄军节度,进封卫王,周世宗时拜为太傅,改封魏王,周恭帝即位加守太尉,宋太祖即位,加守太师;周世宗宣懿皇后、宋太宗懿德皇后,皆其女也。同一时期,符彦卿父子兄弟,多封王拜将,其祖父符楚“追封吴王”,父存审封为秦王,其兄弟子侄领兵一方、出任中央及至地方军政要职者多人,宋史有评曰:彦卿一门二后,累朝袭宠,有谋善战,声振殊俗,与时进退,其名将之贤者欤?

也正鉴于符氏家族五代、宋初时期的声名显威,现亦成为当前史学界关注、研究的热点,《符氏家族与宋初政治》、《北宋外戚将门陈州宛丘符氏考论》等研究成果即是对这一时期符氏家族的品评。

 

附录:

(姬)雅仕秦为符玺令,因为氏,也就成为符氏第一世祖,“厥子翊,及孙宽,为秦巴郡太守;历汉文帝时,曾孙达任江州(秦时所设置的县地,隶属巴郡,在今重庆市范围内)刺史”。从中看出,符氏在其受姓初期,其活动区域主要限定在中国的西部疆域,这也许正是其仕秦为官,得姓咸阳的直接缘故。有资料载:“符公雅十世孙符季真(出任陈留国国相),(季真)玄孙符融,以后世系至今,绳继不断,皆可稽查。”如资料属实,这将是符氏家族得姓以来移居中原的最早记载。符氏族谱记载其第十四世符融公,居于陈留浚仪(今河南开封陈留镇地带),东汉大学士,正史有传,事实上当今符氏能够真正称得上“相传朗朗绳绳”者皆出符融世下。符融育二子,长男鉴,次男德,从现有史料看,长男鉴留守中原地带,成为今河南、江苏、江西、浙江、广东、海南等地远祖,而次子德则迁徙湖南地域,成为今湖南、四川、陕西等地符氏的定基始祖。

事实上二千多年的繁衍史,几经乱世和民族的大迁移,符氏家族自不会也不能置于世外,其在顺从历史潮流的同时,又有宦游、游历、经商、家庭落迫等不可定因素,至使诸多游子一经离开家门即是与亲人的永别,世代再无音讯,虽然他们也会组建家庭,繁衍新的世系,但相对于“绳继不断”者,他们则为不幸,当逢盛世再谱时,因散处他方多世,年代久远,早已难名先祖昭穆,“太古之事邈矣,族中之人众矣。惟其邈,故宗支考泯灭,莫稽始初之由来,惟其众。故疆域纷殊,而难明古之世系相属。”对于这样的宗支,我们权切称为散户,并以所在区域名之。

从人口计:宋朝时期,符氏人口约在五万二千人,占全国人口的0.07%,位列各姓氏人口排名的一百七十位之后,河南为符氏第一大省,约全国符姓总人口的33%,其次分布于江西;明朝时期,符姓人口大约有11万人之上,约占全国人口的0.12%,位列一百三十四位,广东(包括海南岛)为符氏第一大省,约占符氏总人口的43%。当前,仅中国内地符氏人口计,约有95万之多,位列227位,海南为符氏第一大省,约占符氏总人口的50%以上。

符氏另一堂号

符氏另一堂号,亦是当今使用群体最多的堂号乃“义阳堂”,主要分布区域为海南、东南亚侨众聚居的地区。其来源是因中唐时期的辅国大将军符璘公,符璘军旅时期曾被封为义阳郡王,其后裔“因袭符氏始祖鲁顷公雅以职官取姓氏之先例,唐代先祖取封爵之名,在家居大堂横楣书刻‘义阳堂’,取名义阳堂,寓义于符氏忠义之名节,以祈后世祭典列祖列宗,不忘先祖重义忠君、殉身爱国之精神,使符氏忠义家治传之万世”

符氏堂号中以纪念先祖功德而命名的还有“惠民堂”和“玉玺堂”。惠民堂主要分布区域山西洪洞县一带。“惠民堂:宋朝符惟忠为西梁院副使,不久升开封主簿。他会治河,惠民河和刁河合流合流,惟忠筑闸杀水势,从此无水患,民感其惠”,始得名。玉玺堂则主要是为纪念其受姓始祖雅公而得名,主要分布区域为安徽蚌埠、怀远一带。

而其他各地域的符氏宗支则多是以传统的伦理道德自立堂号,如湖南衡山、益阳等地堂号为“甘霖堂”,湘西则为“眘笽堂”;江苏丹阳符氏为“榖贻堂”,无锡符氏为“任德堂”,常州符氏为“优然堂”,苏南则为“积善堂”,或“忠厚堂”;浙江余姚符氏为“显承堂”,衢州符氏为“明远堂”;江西新建县符氏“衍庆堂”,永丰县为“敦本堂”,南昌为“崇礼堂”,婺源县为“绍源堂”;山西朔州符氏为“善修堂”;山东郓城县为“志远堂”;川东达川符氏为“报本堂”;广西博白符氏“追远堂”等。

以先祖名号命名的堂号则是福建地符氏的“绳武堂”,源自于其北宋年间的先祖符绳武。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017