注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

清朝雷州进士符兆鹏欲一统粤西符氏  

2013-12-04 16:49:11|  分类: 宗亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝雷州进士符兆鹏欲一统粤西符氏

符 斌(广东廉江)   20131117日星期日

 

20111121,是广东省雷州市和家砖村符兆鹏公祖祠落成志喜的日子。当时我因忙于工作不能前去祝贺,现今仍感遗憾。据茂名符正程宗亲了解,符兆鹏公系广东省符氏家族唯一进士。另据雷州符英豪宗亲从史志资料考证,明正统年间有举人符玑,也有碑文记载“生员符瑛”。

一、符兆鹏简介

符兆鹏(18331886) ,广东雷州人,字遄飞,号搏九。公元1833年生于广东省雷州府海康县(今雷州市白沙镇和家村)。他聪颖好学,咸丰六年(1856)中举人。同治二年(1863)摄进士,中式第十一名,殿试三甲,第十九名。历任安徽省太湖、涡阳、桐城、凤阳等县知县,后升补六安知州。后任户部左侍郎实录馆副总裁,都察院左都御史,经筵讲官左都御史署正红旗汉军都统等职。光绪十二年逝于任上。

符兆鹏宅心仁厚,重士爱民。涡阳民俗强悍好武,不重视文艺。兆鹏上任后,聘请名宿主持书院讲学,并捐献自己的薪俸作为奖励教学津贴,该县文风得以大振。桐城、凤阳历来是人文荟萃之地,但百姓一向好争讼告状,官司积案较多,历任长官都为之头痛。兆鹏则深入乡间村落查访、取证,然后细心研究审问。任间连破多桩难案,使不法之徒闻风远逃,受冤屈的百姓得以昭雪。

  他智断一妇人通奸害夫案影响最大,在当地广为传颂,故事也被搬上家乡的雷剧,广泛演出。桐城圣宫年久颓坏,符兆鹏率先捐银600作为倡导,募集到很多钱银后亲自指挥修葺,使圣宫重光。另外,该县劣绅及贪官污吏常谎报荒灾,想借机向百姓征敛钱财。符兆鹏洞烛其奸,严令禁止,杜绝这一现象,百姓十分感激。 

  符兆鹏博览群书,将收集到的书籍排列在墙壁四周,公务之余,常找耆儒讲经论史,或者自吟自赏。他为人诚挚,重交谊,大凡有困难向他求助的,他都慷慨解囊给予帮助。他病逝时,没有遗留下多少财物。

  符兆鹏勤于政务,积劳成疾,光绪十三年(1886年)逝于任上,然其为人诚挚,礼贤重友,有求于他必倾其所有,其家少有积蓄,后事难于料理,追随他多年的同乡幕僚、雷州府海康县客路田头村的梁禹畴惜其知遇之恩,多方募款,将其灵柩带回故乡,择吉日安葬于雷州府海康县客路某村坡地。

今有雷剧《符兆鹏》。

二、           粤西符氏概况

粤西是指广东的湛江、茂名、阳江,但与粤西符氏相互联系密切的,包括广西的北海、玉林,海南等地。

根据现在的《符氏族谱》记载,最早迁移这三省的符氏开基始祖是符元生,海南符氏开基始祖,河南宛丘人,任广东南雄太守,后升为中书令,唐昭宗(891年)时奉命渡琼抚黎,封万户侯。之后到元末明初不断有符氏作为政府官员派遣到海南。今海南的符氏人数在全省位居第三,50多万人,侨居海外十多万人,在一些重要的迁移地如文昌等地,符氏人数第一。

就粤西而言,经过粤西符氏后裔的相互联系与研究,特别是雷州符英豪宗亲的实地调查,现在知道,符氏开基始祖有这几支:

1、景霓支,祖居福建省兴化府莆田县松树下村,景霓公原为豫章府教授,大约于元末明初入籍雷州,生二世祖君士、君友二公,今后裔约1万人。

2、瑞法支,落籍始祖来源无从考证,据上年纪人讲,瑞法公先居雷州城下河里,于明代中后期落居,后人只知道源自同村委会的特朗村(古称藤萝村),清同治二年(1863),符兆鹏题进士科,为雷州符族的骄傲,今瑞法支后裔约1万人。

3、符芳公分支/敬宗支(我考察五地族谱,以少服多的原则,对外称符芳公分支),廉江族谱记载,敬宗祖居福建省莆田县,大约于明朝洪武年间因犯法携妣李氏出逃,经今广东韶关市南雄珠玑巷,落籍今广西玉林市博白县东平镇,后迁今广东茂名姚村,子德芳(即符芳),孙宝昌(即符宝),宝公生六子即琼、衡、清、须、博、斌,形成今博白、茂名、吴川、廉江、海南文昌及会同、雷州等六地的符氏,今后裔约7万人。

4、九六支,迁雷始祖九六公,大约于明朝末年落籍,祖居福建省旧兴化府莆田县马冼(屎)街73号,今后裔无法统计。

5、渡琼祖有辰公分支一揆祖等的基本情况。一揆支,一揆公为渡琼祖有辰公八世孙。符有辰,字克顺,号明亮。陈州宛丘人(今河南淮阳)。其曾祖父系宋太师符彦卿,祖父符昭序。父符绳武于1003年任福建莆田县令,符有辰跟随到莆田读书与习武。宋仁宗天圣三年(1025年)奉诏命自莆田渡琼,任广南西路琼管清化军指挥使,因安抚琼州黎民百姓有功,敕封万户侯。后居琼州文昌县安乐乡淡水村。卒于军所。符有辰是继符元生、符盟之后渡琼的符氏第三位始迁祖。其子宗系、宗铭、宗举、宗安各袭官职,分别任琼管琼州、崖州、儋州、万州清华军指挥使。根据清道光二年谱序载,一揆公原任琼山县学教谕,大约于明朝末年迁居中港村——现雷州市南兴镇南渡东村。一揆公在雷州分布的后裔大约2000人。

另外还有一位有辰公后裔于清朝初年落籍南兴镇西山村,现已拥有符氏人口700多人。

6、我查看《符氏简史》(山西符台、符新基,著),有47世的符逸清迁居雷州(25页),目前还没有与其后裔取得联系,未知今后裔多少人。

7、目前还不清楚属于那个分支的,待联系。

总的来讲,粤西符氏来自北方、福建莆田、周边地区的迁移包括广西海南等地。他们支系较多,零散分布在粤西各村落,由于以前交通不便,彼此联系较少,所以势力不大。兆鹏公作为进士,古代以仕途为有所成就的象征,欲一统粤西符氏,主观上是成立的。

三、           符兆鹏赠送粤西各地符氏宗祠牌匾

201111月,符兆鹏公祖祠落成庆典前,我曾经向村中的符毅大哥打听,他提到我村符氏宗祠早于清朝已经建立,文革的“破四旧”运动中有所损坏。1997年在重建的时候仍发现有两块牌匾,左为“文魁”,右为“进士”,是雷州符兆鹏进士亲自送的。但后来祠堂新开放的时候,不知道什么原因没有保留(我估计是虫子吃了木版,宗亲不重视,当作废木头扔掉了)。我曾经推断符兆鹏进士应该是符斌六公的后裔,这样送牌匾给符须四公后裔的祠堂才合理,或者他就是我始祖符须四公的后裔。因为我村族谱记载,符须公次子同元迁移龙湾,其后裔南迁雷州再迁徐闻,也就是有可能有后裔留居雷州。廉江与雷州相距约一百公里,在清朝道路不畅的情况下,这两块牌匾能够送到廉江石城镇山车村,也颇费周折,如果是后裔,才能不畏风险,所以,符兆鹏是符须公后裔的可能性是存在的。

20101217,湛江市麻章区城家村符氏宗祠落成庆典。此是吴川符清三公后裔新建造祠堂,属于次房,因此名称是“次房祖祠”。庆典隆重,符芳公后裔又一次欢聚一堂,同时约定联修祖谱及宝公墓地的修缮。但那时候我没有参观旧祠堂。

2012118,城家外村举行名村建设八大项目竣工仪式。广东、广西的符氏代表齐聚城家外村文化广场,该村村长符华福介绍了村容村貌,包括村文化广场、文化楼、敬老院、村主干道、绿化亮化工程、小公园、排污处理设施和垃圾池等基础设施的建设。活动之余,我参观了旧祠堂。忽然发现祠堂中悬挂着两块牌匾:“文魁”、 “进士”。署名:符兆鹏。时间:同治二年(1863)

根据史书记载,从隋朝大业元年(605)的进士科算起到光绪三十一年(1905(乙巳年))正式废除,整整绵延存在了1300周年。在漫长的1300年的科举考试中,曾产生出700多名状元、近11万名进士、数百万名举人(至于秀才就更不计其数了)。中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进士。是古代科举殿试及第者之称。意为可以进授爵位之人。此称始见于《礼记·王制》。隋炀帝大业年间始置进士科目。唐亦设此科,凡应试者谓之举进士,中试者皆称进士。唐朝时以进士和明经两科最为主要,后来诗赋成为进士科的主要考试内容。元、明、清时,贡士经殿试后,及第者皆赐出身,称进士。且分为三甲:一甲3人,赐进士及第;二、三甲,分赐进士出身、同进士出身。文魁:乡试(清代乡试考场设于各省称贡院)于八月举行,亦曰秋闱。九月放榜(因时值秋季,桂花盛开,所以也称桂花榜),新科举人第一名称解元,第二名称亚元,第三、四、五名称经魁,第六名称亚魁,其余称文魁,均由国家颁给20两牌坊银和顶戴衣帽匾额。匾额悬挂住宅大门之上,门前可以树立牌坊。

后来我与其他宗亲交流,发现粤西各地符氏宗祠也曾发现类似牌匾,但很多在文革“破四旧”中被破坏,或者被当作柴木烧毁。当时,我拍了照片,但现在已经找不到了,非常遗憾。但符兆鹏公给粤西各地符氏宗祠赠送牌匾一事,可以说明他已经用实际行动去加强粤西符氏的联系,甚至希望一统粤西符氏。

因为,我在了解北宋符彦卿的故事时,发现他在迁江西时,曾经组织大规模的符氏族谱修订,并请名人作序,希望一统全国符氏。975,魏王符彦卿慨然欲统其宗,作《符氏族谱》。 975,魏王符彦卿逝世。976年二月,枢密使曹彬书《符氏族谱序》。1028,欧阳修为《符氏族谱》作序。1159年,符继宗续修一次《江南后臧符氏家谱》,绍兴谱序由宣和年进士、太子賓客、观文殿学士兼同枢密院事陈康伯撰写。约1410年,江西新余金田修《符氏族谱》,布政司右参议符观作序------明·宋 濂《符氏世谱记》。等等。所以符兆鹏公效法先祖符彦卿,希望一统粤西符氏,是非常合理的。

(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017