注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

符氏宗祠(广东廉江)

炎黄子孙谋发展,符氏后裔铸辉煌。——符氏传奇

 
 
 

日志

 
 

拿督斯里符之庆茂名行提出的几点建议  

2013-05-23 10:34:40|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿督斯里符之庆茂名行提出的几点建议

符斌(记录、补充并备注)    201315日星期六

 

1、        修好族谱,排好辈份,补充以后的字辈。

备注:个人认为,现代社会强调平等自由,不能象旧中国那样强调等级、男尊女卑,但尊老爱幼的传统不能丢。宗法制度虽然在春秋战国已经瓦解,但宗法思想在中国一直发挥着重大的作用,它有利于家族团结,也有利于迁徙宗亲特别是海外宗亲寻根追祖,利国利民。

2、        修好祠堂,形成宗亲凝聚力。

备注:个人认为,家有家规国有国法,抛弃旧社会的某些陋习与迷信活动,符氏宗祠在凝聚符氏宗亲中发挥了积极作用,每年定期的宗祠祭拜活动更加有助于宗亲的交流与消除误解,从而达到真正的团结。

3、        形成教育基金与养老基金,并有系统管理。(符斌补充)

备注:国家竞争在于综合国力,国力之根本在于科技,科技之根本在于人才。符氏自然村形成教育基金,有利于促进本村小孩认真读书成为人才,认真读书也就没有时间去捣乱甚至做坏事。家有一老如有一宝,老人久经沙场,拥有充足的人生经验与教训,这是对后辈成长的最好推动力。另一方面,老人的健康长寿,也是家族团结的重要因素。

4、        加强各地符氏宗亲的交流,促进共同发展。

备注:七十二行,行行出状元,但孤军奋战,难以成就

大器,加强各地符氏宗亲在政治、经济、文化的交流,现在有符氏文化研究会、符氏经商联合会、世界符氏恳亲大会、各地宗亲会,这些都有助于促进共同发展。

5、        每个符氏的年轻人都应该自信,努力提高自身素质。

备注:符氏先祖文臣武将众多,所以,排除先天因素、命运风水等迷信因素,每个符氏的年轻人在后天都应该保持自信,都应该努力学习积极工作,不断提高自身素质,大胆寻找适合自己的发展机遇。

6、加强宗亲会与一般老百姓的交流。(符斌补充)

备注:随着网络的兴起与海外华侨寻根热潮,符氏宗亲会在中国大陆的出现是这十多年的事情。个人认为,宗亲会不是领导机构,只有引导功能,引导符氏宗亲团结发展。宗亲会要获得一般老百姓的理解支持,一定要做到深入群众、了解群众所需所乐,才能真正为群众服务。拿督斯里在茂名姚村为宗亲们看手相一事情,排除迷信的说法,在增加乐趣拉近与宗亲们的距离上的确发挥了积极作用。第二,据同行的翁先生介绍,拿督斯里很少唱歌。但2日晚上,尽管活动了一天非常的累,拿督斯里依然与茂名宗亲喝酒高歌。所以,宗亲会的成员应该学会与一般群众友好接触,而不是高高在上、脱离群众、只为自己的声誉或者经济利益办事情。

(完)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017